CASA E COZINHA lança livro baseado no programa “A Nossa Cozinha” de Maria José Sousa

CASA E COZINHA lança livro baseado no programa “A Nossa Cozinha” de Maria José Sousa

«Não são só as receitas simplesmente magníficas (e magnificamente simples) da Maria José de Sousa que temos de aprender. É a maneira de viver, a maneira de viver a cozinha, e a maneira de viver a própria vida, neste país tão pequeno que só livros como este hão-de salvar.»

 Miguel Esteves Cardoso, escritor e cronista

 

O Casa e Cozinha continua a ver crescer a sua coleção de livros com o lançamento de “A Nossa Cozinha”, um livro da autoria de Maria José Sousa que reúne uma seleção das suas melhores receitas de cozinha portuguesa, baseadas num dos programas de maior sucesso do canal.

Em “A Nossa Cozinha”, Maria José Sousa, alentejana de gema e alma da cozinha do restaurante Taberna do Adro, em Vila Fernando (Elvas), reúne 44 receitas de norte a sul de Portugal, cheias de tradição, para confecionar em casa, juntamente com as histórias que alimentam e recordam cada uma delas.

“Eu nunca fui cozinheira de profissão. Faço por paixão, por amor, por aquilo que via a minha mãe fazer. Senti sempre um mimo tão grande através daquilo que se punha na mesa que eu quero transmitir isso a todos. Gosto de defender o património que não está tanto à vista, como o edificado, que toda a gente vai visitar, como o museu ou a igreja. Há muita outra coisa que é património e que às vezes é esquecido. A Nossa Cozinha é um património”, refere Maria José Sousa.

Segundo Marta Barros, diretora comercial da Dreamia,“Fechamos o ano com o lançamento de mais um livro que seguramente irá fazer a delícia do nosso público. Preservando o que é português e mantendo presente as nossas tradições, o livro de Maria José Sousa é muito mais do que um mero livro de receitas, em que cada prato é acompanhado de uma história que cativa quem lê. Estamos muito orgulhosos por mais uma vez termos a LEYA | Casa das Letras como nossa parceira neste projeto que será um sucesso junto dos nossos espectadores”.

Açorda alentejana com ovos e bacalhau, sopas de batata com beldroegas, feijoada de chocos (à moda do Algarve), arroz de pato, galinha tostada com migas de tomate, farófias ou sericá com ameixas de Elvas, são alguns dos pratos mais acarinhados pelos portugueses, agora presentes nesta edição.

Com o P.V.P de 22,90 € e editado pela Leya | Casa das Letras, “A Nossa Cozinha” está já disponível em todas as livrarias do país e vem juntar-se aos livros “Os Amigos do Chef”, de Chakall, “Cozinha de Chef”, de Marlene Vieira, e “Ó da Casa” de Joana Laranjeira.

 

SOBRE MARIA JOSÉ SOUSA

Maria José Sousa, casada, mãe de três filhos, reside em Vila Fernando, uma pequena aldeia do concelho de Elvas, onde nasceu e onde a vida a segurou. Na sua filosofia de vida quer sempre fazer do sítio onde estiver o melhor lugar do mundo. Como funcionária pública viveu rodeada de papéis que arquivou para abrir o armário dos tachos, movida pelo impulso de tratar a cozinha de tradição como um património nacional. A 10 de junho de 1998 aventurou-se na restauração e abriu com o marido o famoso restaurante Taberna do Adro, em Vila Fernando.

Estreou no canal Casa e Cozinha com o seu programa “A Nossa Cozinha” que granjeou o Prémio Multimédia 2021, atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia.

mariana.ribeiro