Portugal, os seus sabores e experiências mais genuínos, servem de mote para as novidades de programação que o Casa e Cozinha estreia dia 6 de novembro: a grande produção 100% nacional, “Raízes”, com apresentação do Chef Vítor Adão e a segunda temporada de “Experiências.pt”, conduzida pelo surfista, músico, contador de histórias e autointitulado nómada de sensações, João Kopke.
Na gastronomia, a grande aposta é a estreia de “Raízes” dia 6 de novembro, que ao longo de 10 episódios, exibidos semanalmente, de segunda a sexta-feira, às 21h30, acompanha o Chef Vítor Adão numa viagem aos locais mais bonitos e ainda desconhecidos de Portugal para conhecer os pratos locais e cozinhar, sempre no fogo, as especialidades da região.
“A comida, para mim, é a forma de estar, ser e viver em perfeita comunhão com tudo a nossa volta. Não se pode ser bom cozinheiro sem se comer bem, sem se conhecer a origem, vivenciá-la e transportá-la.”, refere Vítor Adão a propósito desta aventura televisiva onde reflecte valores que são intrínsecos à sua cozinha: o respeito pela tradição, pela terra, pelos produtos e pela origem, conjugados com uma abordagem contemporânea e muito pessoal.
Ao longo de 10 episódios de 30 minutos, produzidos pela Thinking Around, vamos às raízes dos pratos mais icónicos de várias regiões de Portugal. Em cada programa, exibido de segunda a sexta-feira, às 21h30, o Chef Vítor Adão encontra-se com protagonistas da gastronomia local e com eles cozinha, sempre no fogo, as especialidades da região. Além do tema gastronómico, esta série apresenta viagens a alguns dos locais mais bonitos e ainda desconhecidos de Portugal.
Caldas da Rainha é o destino do primeiro episódio de “Raízes”, escolhido pelo Chef Vítor Adão para apresentar aos espectadores uma cidade conotada com a história, a arte e a criatividade, aproveitando para conhecer a cutelaria e cerâmica local, mas também com sabores inconfundíveis e uma gastronomia marcada pelos produtos da terra e da lagoa.
Nesta primeira viagem, o anfitrião irá preparar uma receita antiga abastecendo-se na histórica praça da fruta, na estufa local, onde escolhe algumas flores comestíveis e microvegetais e, mais tarde, embarca com um pescador da Lagoa de Óbidos em busca dos ingredientes principais de uma caldeirada de enguias e caranguejos que irá cozinhar num cenário idílico, para os amigos que fez ao longo do seu périplo.
“Experiências.pt”, o programa de travel & living apresentado pelo surfista, músico, contador de histórias e autointitulado nómada de sensações, João Kopke, está de regresso ao Casa e Cozinha para uma segunda temporada composta por 19 novos destinos que convidam os espectadores a partir em busca das melhores aventuras “cá dentro”, a partir de 6 de novembro, às 22h05.
A reboque dessa aventura, João parte à descoberta de outros motivos de interesse na zona envolvente, de hotéis peculiares a sabores de fazer crescer água na boca, passando por trilhos e outras aventuras na natureza e por visitas a locais mais, ou menos, conhecidos.
Ao longo de 19 novos episódios de 30 minutos, produzidos pela Maumau Mia, João Kopke leva-nos em mais uma série de viagens imersivas, partilhando o seu olhar e as suas sensações e deixando sugestões para todos os viajantes, famílias, aventureiros ou simplesmente curiosos sobre os lugares, as pessoas, as paisagens, as histórias e novas vivências alcançadas. Todas as razões são válidas para partir à descoberta da diversidade e dos tesouros oferecidos por um país que convida a ir para fora cá dentro.
“Experiências.pt foi uma questão de colocar óculos novos, por um lado, redescobrir coisas que já me eram conhecidas, e isso aconteceu. Mas ao mesmo tempo descobrir que, mesmo num nível superficial, ou seja, mesmo com uns óculos que já uso todos os dias, uma perspectiva no fundo que eu já uso todos os dias, ainda há muita coisa por descobrir”, refere João Kopke.
No primeiro programa, exibido dia 6 de novembro, às 22h05, o apresentador vive uma experiência única na Maia onde visita a Torre Lidador, o quinto edifício mais alto de Portugal, a Cidade Desportiva e a Casa Rural Maia dos Reis, pontuado por um almoço memorável no Restaurante Mercearia do Bacalhau.
A visita à cidade não fica completa sem colocar a adrenalina nos píncaros com um emocionante salto de paraquedas no Aeródromo da Maia e o derradeiro teste de coragem, um curso de condução defensiva que fará o coração de qualquer condutor acelerar.
RAÍZES
APRESENTADO PELO CHEF VÍTOR ADÃO
ESTREIA DIA 6 DE NOVEMBRO
De segunda a sexta-feira, às 21h30